Космическая живопись

Никакая совершенная аппаратура не может точно передать увиденное в Космосе. Только человеческий глаз и кисть художника способны донести до людей красоту нашей Земли, открывающуюся с космической высоты...

 

Документальные картины космонавта Алексея Леонова и его друга Андрея Соколова - это самые реальные космические картины, нарисованные людьми, видевшим его своими глазами.

А. Леонов  КОСМИЧЕСКАЯ ЗАРЯ

А. Леонов  КОСМИЧЕСКИЙ ВЕЧЕР

Для космонавта сутки - полтора часа, - время оборота корабля-спутника вокруг Земли. За земные сутки встречают космонавты 17 космических зорь.
На рисунке корабль пролетает над ночной Землей. Сквозь пелену темных облаков видны красноватые огни городов. А на горизонте, за которым скрывается Солнце, появилась разужная полоса земной атмосферы. И над всем этим врезанная в черный бархат космического пространства Луна и блестящие звезды.

А. Леонов ГОЛУБОЙ ПОЯС

Это явление наблюдал и зарисовал с натуры космонавт Леонов: над радужным ореолом широким, резко очерченным поясом протянулся по горизонту голубоватый слой. И сквозь него просвечивают красноватые звезды. Что это за явление – не вполне понятно.

А. Соколов ВОСХОД РУКОТВОРНОЙ ЗВЕЗДЫ — ПЕРВЫЙ СПУТНИК ВЫШЕЛ НА ОРБИТУ

Момент выхода рукотворной звезды на орбиту.  Пройдет еще немного времени после отделения от последней ступени ракеты-носителя и сброса обтекателя, и спутник приступит к выполнению намеченной программы исследований и экспериментов. Позывные спутника скоро услышит весь мир и люди всей Планеты узнают русское слово «Спутник».

А. Соколов УТРО КОСМИЧЕСКОЙ ЭРЫ

Таким был старт Первого Спутника - результат работы десятков тысяч советских людей и блестящего экономического и научного планирования.

А. Леонов, А. Соколов ПЕРЕД СТАРТОМ

12 апреля 1961 года советский космодром Байконур в Казахстане. Одна за другой следуют предстартовые команды: «Ключ на старт!»... «Протяжка!»... «Продувка!»... «Зажигание!»... «Предварительная!» 
Начинают работать двигатели первой и второй ступеней. Слышится глухой гул, клубы густого дыма заволакивают площадку. «Промежуточная!» — доносится скюзь грохот в наушниках. «Главная, подъем!»... 
Звучат исторические слова командира космического корабля «Восток» Юрия Алексеевича Гагарина: «Поехали!» Слава о первом космонавте Земли, родившаяся в тот момент, когда «Восток» поднялся над Байконуром, облетела планету едва ли не быстрее, чем это сделал космический корабль. Весь мир, затаив дыхание, ожидал его возвращения. 

А. Леонов, А. Соколов «ПОЕХАЛИ!»

А. Соколов «ВОСТОК» ВЫШЕЛ НА ОРБИТУ

А. Леонов, А. Соколов
«ВОСТОК» НАД ПЛАНЕТОЙ

12 апреля 1961 года обыкновенный до этого события будничный день, среда. Люди планеты Земля работали, учились, отдыхали. И вдруг все радиостанции мира прервали текущие передачи, чтобы сообщить потрясшую всех весть из Москвы: «Человек в космосе!..» Пройдут годы, десятилетия, века. Но всегда человечество будет помнить полет легендарного советского «Востока», открывшего людям дорогу к звездам.

Тема космоса настолько интересна и всеобъемлюща, что творческому человеку мимо нее не пройти.
Вот и мы решили попробовать себя в космической живописи.

 


Яндекс.Метрика